Изготовление строительных металлоконструкций. Завод по производству металлических конструкций - МИЗМК

Металлургам прогнозируют увеличение объема инвестиций

Не смотря на продолжающиеся разговоры о развитии мирового финансового кризиса и в частности его влияния на российские предприятия, весьма любопытную информацию обнародовал недавно Минпромторг России. Согласно опубликованным на сайте ведомства материалам, в 2015 году совокупный объем инвестиций в модернизацию производства в черной металлургии (в том числе и производства металлоконструкций) может составить не менее 200 миллиардов рублей, что на 25% выше более ранних прогнозных значений — не более 160 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что данный, более чем оптимистичный, прогноз был подкреплен весьма конкретной статистикой, говорящей о том, что российская металлургия переживает сейчас чуть ли не настоящий бум.

Так, за первые 6 месяцев 2010 года инвестиции в основной капитал отрасли составили около 60 млрд. рублей, что на целых 15% выше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (тогда сумма инвестиций составила 52 млрд. рублей). Весьма впечатляют и данные по рентабельности продаж компаний черной металлургии — за первое полугодие 2010 года данный показатель составил целых 16%, тогда как за аналогичный период 2009 года рентабельность не превышала 9%. По перечислению налогов металлурги так же продемонстрировали приличную динамику — период с января по июнь 2010 года компании отрасли перечислили в российский бюджет налогов в сумме 35 млрд. рублей, что на 16% больше, чем в прошлом году (30 миллиардов рублей).

Все это говорит в частности о том, что российский торговый и строительный бизнес продолжают вкладывать существенные средства в свое развитие. Как следствие — увеличивается спрос на строительные металлоконструкции, необходимые как для жилищного строительства, так и для строительства коммерческой недвижимости - магазинов, торговых павильонов, офисных зданий, складов и ангаров, изготовляемых из тяжелых и легких металлоконструкций. Несмотря на то, что ослабление курса доллара в течение последних полутора лет не самым лучшим образом сказалось на конкурентоспособности российских изготовителей металлоконструкций, спрос на их продукцию демонстрирует стабильный рост.