Производство металлоконструкций - Завод по изготовлению металлических конструкций - МИЗМК

Российский рынок металлоконструкций

Сегодня российский рынок металлоконструкций демонстрирует бурные показатели роста, и его обороты оценивается экспертами примерно в $1 млрд. в год. Темпы роста в последние несколько лет составляли не менее 15-20 %. Естественно, что в условиях финансового кризиса видна тенденция некоторого замедления темпов роста. Впрочем, она не так ярко выражена в сравнении со многими другими секторами рынка. Несмотря на снижение совокупного спроса, связанного с приостановлением большого количества девелоперских проектов, а также при сокращении объемов производства у сталепрокатчиков, рынок металлоконструкций продолжает развиваться, играя довольно весомую роль в экономике России.

Примечательно, что в России изготовление металлоконструкций в основном сосредоточено именно на Урале, где производится около 40 % всего объема продукции. Для сравнения – на долю Центрального округа приходится не более 28% металлоконструкций, а в Приволжском Федеральном округе - около 10% всей продукции. Остальные заводы по производству металлоконструкций находятся в других уголках страны, и их доля в общем объеме производства составляет порядка 25%.

Самыми большими потребителями современных металлоконструкций являются организации, занимающиеся возведением коммерческой недвижимости. На долю таких строителей приходится не менее трети производимых металлоконструкций. Для строительства дорог приходится 23% металлоконструкций, а на объекты сельскохозяйственного назначения и промышленные помещения - примерно по 15%. Остальные 14% приходятся на прочие отрасли.

Вместе с тем, в последние несколько лет для рынка металлоконструкций весьма характерным было преобладание импорта над экспортом. В докризисные времена импорт металлоконструкций в стоимостном выражении мог превышать экспорт в разы. Разумеется, что с ослаблением курса рубля данная тенденция начнет сходить на нет, и именно российские металлоконструкции станут более привлекательными для их конечных потребителей. При другом сценарии, при котором рубль, напротив, будет сильным, российские производители тяжелых и легких металлоконструкций вряд ли смогут достойно конкурировать с импортом.